Visas d’Investisseurs et de Conventions Commerciales (Visas E1 et E2)  

POUR UNE CONSULTATION INITIALE GRATUITE, EN FRANCE APPELER LE  (+1) (760) 231-9851 ; AUX ETATS-UNIS LE  (+1) (760) 231 9851 ou le (800) 568 7601 ou envoyez un message électronique à: info@avocats-usa.com  

EN GÉNÉRAL

Les visas d’Investisseurs et de Conventions Commerciales donnent aux citoyens de pays ayant passé les Conventions requises avec les États-Unis («voir ci-dessous pour la liste des pays) la chance de venir aux États-Unis pour travailler, diriger et contrôler une entreprise qu’ils ont établi.

Bien qu’étant techniquement un visa temporaire ou de non immigrant, l’investisseur ou le Négociant membre de la Convention peut espérer faire renouveler le visa pour aussi longtemps que l’entreprise continue d’être en exploitation.

De plus, à cause d’un changement récent dans la loi, le conjoint d’un Investisseur ou d’un Négociant membre de la Convention pourra obtenir un permis de travail tant que le commettant conserve son statut.

Pour remplir les conditions de Négociant Membre de Convention (E-1):

v      L’entreprise aux États-Unis doit avoir la nationalité d’un pays partie à la convention.

v      Le requérant doit être citoyen du partie à la convention.

v      Le commerce international doit être «considérable»; il doit y avoir un volume d’affaires assez important et continu.

v      Le commerce doit se faire principalement entre les États-Unis et le pays partie à la convention, ce qui est défini comme signifiant que plus de 50% du commerce international de l’entreprise concerné doit se faire entre les États-Unis et le pays dont le requérant est citoyen.

v      Commerce signifie l’échange international de marchandises, d’argent, de services ou de technologie. Le titre des articles doit passer d’une partie à l’autre.

v      Le requérant doit être employé en qualité de cadre ou de surveillant ou posséder des compétences hautement spécialisées essentielles à l’exploitation de l’entreprise.

Le terme «commerce» est défini pour comprendre les relations commerciales en marchandises, services et technologie échangés. Ceci comprend la banque, l’assurance, les transports, le tourisme, les communications, le traitement de données, la publicité, la comptabilité, la conception et l’ingénierie, le conseil en gestion d’entreprise, le transfert de technologie et d’autres services mesurables pouvant être échangés.

Pour remplir les conditions comme Investisseur Membre de Convention (E-2)

v      L’investisseur (soit une personne physique, soit une personne morale) doit être citoyen d’un pays partie à la convention.

v      L’investissement doit être considérable. Il doit être suffisant pour assurer la réussite de l’exploitation de l’entreprise. Le pourcentage d’investissement pour une entreprise à coût bas doit être plus élevé que le pourcentage de l’investissement dans une entreprise à coût élevé.

v      L’investissement doit être une vraie entreprise en exploitation. Un investissement spéculatif ou dormant ne remplit pas les conditions.

v      L’investissement ne doit pas être marginal. Il doit générer considérablement plus de revenus qu’il n’est nécessaire pour faire vivre l’investisseur et sa famille ou il doit avoir un impact économique significatif aux États-Unis.

v      L’investisseur doit contrôler les fonds et l’investissement doit prendre des risques au sens commercial. Pour ce qui est de mesurer l’investissement, on ne prend pas en compte les prêts garantis par les actifs de l’entreprise de l’investissement.

v      L’investisseur doit venir aux États-Unis pour développer et diriger l’entreprise. Si les requérants ne sont pas les investisseurs principaux, ils doivent être employés comme surveillant, cadre ou comme possédant des compétences hautement spécialisées.

Questions Fréquemment Posées

La société commerciale existe-t-elle et/ou l’investissement a-t-il déjà été fait avant que le visa puisse être délivré?

Le commerce doit déjà être établi au moment de la demande de visa. Les investissements, toutefois, pourront être à venir, pourvu que les fonds soient irrévocablement engagés pour l’investissement, tels que sur un compte bloqué, seulement subordonné à la délivrance du visa. Les fonds d’investissement pourront venir de tout pays, y compris des États-Unis, tant qu’ils sont contrôlés par l’investisseur requérant.

Qu’est-ce qu’une somme considérable de capital?

Il n’y a pas de somme fixe qui soit considérée comme «considérable». Une somme considérable de capital constitue cette somme qui est amplement suffisante pour assurer l’engagement financier de l’investisseur pour une exploitation réussie de l’entreprise comme mesurée par le test de proportionnalité. Le test de proportionnalité compare la somme totale investie dans l’entreprise avec le coût d’établir une entreprise viable de la nature envisagée ou la somme de capital nécessaire pour acheter une entreprise existante.

Normalement, un investissement minimum de $100.000 à $150,000 sera exigé bien que cela puisse être réduit au cas où une certaine entreprise n’a tout simplement pas besoin d’un tel investissement. Un strict minimum absolu de $75.000 sera probablement exigé, bien que les règles envisagent que $50.000 puisse convenir dans certaines circonstances très rares.

De plus, l’investissement ne pourra pas être marginal. Cela signifie que l’investissement doit faire plus que juste faire vivre l’investisseur. On satisfait normalement à cette exigence en employant au moins un citoyen américain ou en prouvant que l’investisseur a des moyens d’existence indépendants autre que l’entreprise, tels qu’une source séparée de revenus de retraité.

Les entreprises communes/sociétés en nom collectif sont-elles autorisées?

Oui, pourvu que l’entreprise ou l’investisseur individuel qui demande le visa soit en mesure de «développer et diriger» l’entreprise. Le requérant est en mesure de le faire en contrôlant l’entreprise en étant propriétaire d’au moins 50% de l’entreprise, en possédant le contrôle de l’exploitation par un poste marginal ou tout autre dispositif collectif ou par tout autre moyen montrant que le requérant contrôle l’entreprise.

Combien de Temps l’Investisseur ou le Négociant Membre de Convention pourra-t-il rester aux États-unis?

Le requérant doit avoir l’intention de quitter les États-Unis dès la fin des activités commerciales. Néanmoins, les titulaires de visas E pourront résider aux États-Unis tant qu’ils continueront de remplir les conditions du visa E. Un séjour potentiellement illimité est par conséquent disponible.

Un visa est-il disponible pour la femme et les enfants du requérant?

Oui, les Conjoints et les enfants de moins de 21 ans remplissent les conditions pour des visas E dérivés en se basant sur la qualification du requérant principal. Il n’est pas nécessaire qu’ils possèdent la nationalité du requérant principal.

Conformément à un récent changement dans la loi, les conjoints à charge de titulaires d’un visa E sont également autorisés à travailler aux États-Unis.

Pays remplissant les conditions pour les visas E-1 et E-2

L’Argentine, l’Australie, l’Autriche, la Belgique, la Bosnie-Herzégovine, le Canada, la Chine, la Colombie, le Costa Rica, l’Estonie, l’Éthiopie, la Finlande, la France, la Georgie, l’Allemagne, les Honduras, l’Iran, l’Irlande, l’Italie, la Jamaïque, le Japon, la Corée, le Libéria, la Latvia, le Luxembourg, la Macédoine, le Mexique, les Pays-bas, la Norvège, l’Émirat d’Oman, le Pakistan, le Paraguay, les Philippines, la Slovénie, l’Espagne, le Sri Lanka, Suriname, la Suède, la Suisse, la Thaïlande, le Togo, la Turquie, le Royaume Uni et la Yougoslavie.

Pays ne remplissant les conditions que pour le visa E-1

Bolivie, Brunei, Danemark, Grèce, Israel

Pays ne remplissant les conditions que pour le visa E-2

L’Albanie, l’Arménie, le Bangladesh, la Bulgarie, le Cameroun, la République Démocratique du Congo, la République du Congo, la République de Tchécoslovaquie, l’Écuador, l’Égypte, Grenade, le Kazakhstan, le Kyrgyzstan, la Moldavie, la Mongolie, le Maroc, Panama, la Pologne, la Roumanie, le Sénégal, la République Slovaque, Trinidad et Tobago, la Tunisie et l’Ukraine.

POUR UNE CONSULTATION INITIALE GRATUITE, EN FRANCE APPELER LE  (+1) (760) 231-9851 ; AUX ETATS-UNIS LE  (+1) (760) 231 9851 ou le (800) 568 7601 ou envoyez un message électronique à: info@avocats-usa.com    

Retour à la page d’accueil